Устав

УСТАВ

 

Международного арбитражного (третейского) суда «Палата арбитров при Союзе юристов»

1.  Общие положения

 

1.1. Международный арбитражный (третейский) суд «Палата арбитров при Союзе юристов» (далее – Арбитражный суд) является постоянно действующей, негосударственной, некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 09.07.1999 г. №279-3 «О международном арбитражном (третейском) суде» (в редакции Закона Республики Беларусь от 27.12.1999 г. №344-3), иными актами законодательства Республики Беларусь, нормами международного права, арбитражным регламентом и настоящим Уставом.

 

1.2. Учредителем        арбитражного         суда          является         Общественное

 

объединение «Белорусский республиканский Союз юристов», зарегистрированное решением Министерства юстиции Республики Беларусь от 2 апреля 2009 № 57 в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 101669870 (далее – Учредитель).

 

1.3. Полное наименование арбитражного суда:

 

на русском языке: Международный арбитражный (третейский) суд «Палата арбитров при Союзе юристов»;

 

на белорусском языке: Мiжнародны арбiтражны (трацейскi) суд «Палата арбiтраỳ пры Саюзе юрыстаỳ»;

 

на английском языке: International arbitration tribunal (court) «Arbitrators board of the Union of Lawyers»

 

1.4. Сокращенное наименование:

на русском языке: МАС «Палата арбитров при Союзе юристов».

на белорусском языке: МАС «Палата арбiтраỳ пры Саюзе юрыстаỳ».

на английском языке: IAT «Arbitrators board of the Union of Lawyers»

 

1.5. Арбитражный суд согласно законодательству Республики Беларусь является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, открывать валютный и другие счета в банках, иметь печать и штампы со своим наименованием.

 

1.6. Вмешательство государственных судов в деятельность Арбитражного суда не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

 

1.7. Арбитражный суд отвечает по своим обязательствам принадлежащими ему денежными средствами и иным имуществом. Арбитражный суд не отвечает по обязательствам Учредителя. Учредитель не отвечает по обязательствам Арбитражного суда.

 

1.8. Арбитражный суд может с согласия Учредителя создавать другие юридические лица или участвовать своим имуществом в уставных капиталах (фондах) других юридических лиц.

 

 

 

 

2

Арбитражный суд вправе создавать обособленные структурные подразделения (представительства и филиалы). Обособленные структурные подразделения, в случае их наличия, указываются в настоящем Уставе.

 

1.9. Арбитражный суд в месячный срок вносит в настоящий Устав соответствующие изменения и дополнения, представляет их в установленном порядке для государственной регистрации в случае:

 

-     создания (ликвидации) обособленных структурных подразделений;

-     смены собственника имущества;

 

-     изменения цели и видов деятельности, наименования (фирменного наименования), местонахождения, порядка образования имущества и распределения прибыли, а также других фактических обстоятельств, сведения о которых в соответствии с законодательством должны содержаться

 

в   учредительных документах;

 

-     изменения законодательства, в соответствии с которым требуется внесение изменений или дополнений в учредительные документы, если иные сроки не установлены этим законодательством.

 

1.10. Местонахождение (юридический адрес) Арбитражного суда: ул. Э. Пашкевич, 9 – 5 Н, г. Минск, 220029.

 

2.  Цель, задачи, предмет и принципы деятельности арбитражного суда

 

2.1. Целью деятельности Арбитражного суда является обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов юридических и физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) путем квалифицированной юридической помощи в процессе разрешения экономических споров, отнесенных к компетенции Арбитражного суда, а так же посредством дачи разъяснений.

 

2.2. Задачей Арбитражного суда является правильное и своевременное разрешение споров, а также повышение эффективности экономической деятельности субъектов.

 

2.3. В своей деятельности Арбитражный суд руководствуется принципами:

 

-       равенства прав сторон;

 

-       свободы выбора сторонами состава суда, применимого права, процедуры и языка судопроизводства;

 

-       договорной подсудности всех рассматриваемых дел;

-       приоритета общепризнанных принципов международного права;

-       независимости международного арбитражного суда и арбитров;

-       конфиденциальности рассмотрения дел;

 

-       содействия окончанию спора посредством заключения сторонами мирового соглашения;

-       окончательности выносимых судом решений.

 

Арбитражный суд руководствуется также теми принципами хозяйственного процессуального законодательства Республики Беларусь,

 

3

которые не противоречат принципам, изложенным в части 1 настоящего пункта.

 

2.4. В соответствии с обозначенными целями и задачами Арбитражный суд

 

в  установленном действующим законодательством Республики Беларусь порядке осуществляет следующие вид экономической деятельности:

-            деятельность в области юстиции и правосудия.

 

2.5. Предметом деятельности Арбитражного суда является рассмотрение споров:

 

-       между любыми субъектами права, возникающих из осуществления внешнеторговых и иных международных экономических связей, если местонахождение или место жительства хотя бы одного из этих субъектов находится за границей Республики Беларусь;

 

-       между предприятиями с иностранными инвестициями, международными объединениями и организациями, созданными на территории Республики Беларусь, а также споры упомянутых юридических

 

лиц с другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь;

 

-       между участниками предприятий с иностранными инвестициями, международных объединений и организаций, созданных на территории Республики Беларусь;

 

-       между иностранными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, расположенными за пределами Республики Беларусь;

 

-       иных споров экономического характера между любыми субъектами права, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение Арбитражного суда и если это не запрещено законодательством Республики Беларусь.

 

Арбитражный суд рассматривает также споры, относящиеся к его компетенции в силу закона или международного договора Республики Беларусь.

 

3.  Структура Арбитражного суда. Органы Арбитражного суда и их компетенция

 

3.1. В структуру Арбитражного суда входят:

 

3.1.1. Президиум Арбитражного суда.

3.1.2. Председатель Арбитражного суда.

 

3.1.3. Первый заместитель и заместитель председателя Арбитражного суда.

 

3.1.4. Арбитры.

 

3.2. Органами арбитражного суда являются председатель арбитражного суда и президиум арбитражного суда.

 

3.3. Президиум Арбитражного суда состоит из председателя арбитражного суда, его заместителей и иных членов президиума, назначаемых из числа арбитров.

 

Председатель Арбитражного суда назначается Учредителем Арбитражного суда, а первый заместитель председателя, заместитель

 

4

председателя и члены президиума – Учредителем Арбитражного суда по представлению председателя Арбитражного суда.

 

Председатель, его заместители и члены президиума арбитражного суда назначаются сроком на пять лет.

3.4. Президиум Арбитражного суда:

 

-       по представлению председателя Арбитражного суда утверждает рекомендательный список арбитров;

-       утверждает штатное расписание Арбитражного суда;

 

-       утверждает регламент Арбитражного суда, а также вносимые в него изменения и дополнения;

 

-       утверждает положения о входящих в состав Арбитражного суда структурных подразделениях, а также другие нормативные акты, регулирующие деятельность Арбитражного суда и его структурных подразделений;

 

-       анализирует арбитражную практику;

 

-       рассматривает вопросы распространения информации о деятельности Арбитражного суда;

 

-       распоряжается имуществом Арбитражного суда, стоимость которого превышает 300 базовых величин;

-       рассматривает вопросы международных связей Арбитражного суда;

 

-       осуществляет иные функции, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде» и регламентом Арбитражного суда.

 

3.5. Президиум Арбитражного суда решает вопросы на заседаниях, проводимых по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

 

Заседание президиума Арбитражного суда считается правомочным, если на нем присутствует не менее 3/5 членов президиума Арбитражного суда.

 

3.6. Президиум Арбитражного суда принимает решения в форме постановлений.

 

Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов президиума Арбитражного суда, участвующих в заседании.

 

3.7. Протокол заседания президиума Арбитражного суда ведет секретарь Арбитражного суда. В протоколе указывается, каким количеством голосов принято решение, а также отмечаются заявленные особые мнения. Протокол подписывается председателем Арбитражного суда.

 

С             разрешения председателя Арбитражного суда допускается опубликование в периодической печати или отдельных сборниках решений арбитражного суда. При этом должно обеспечиваться соблюдение коммерческой и банковской тайны и не указываются наименование сторон и их место нахождения. Председатель Арбитражного суда может не допустить

к   опубликованию и другие данные.

 

3.8. Руководит работой президиума Арбитражного суда председатель Арбитражного суда, который организует проведение заседаний президиума

 

 

5

Арбитражного суда, формирует повестку дня, обеспечивает рассылку извещений о месте, дате проведения заседаний и повестке дня.

 

3.9. Председателем Арбитражного суда может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы в сфере юриспруденции не менее пяти лет и обладающее необходимыми знаниями для квалифицированного разрешения споров, вытекающих из гражданских правоотношений.

 

Председатель Арбитражного суда должен отвечать требованиям, предъявляемым к арбитрам законодательством Республики Беларусь о

 

международном арбитражном (третейском) суде, регламентом Арбитражного суда и настоящим Уставом.

 

Председатель Арбитражного суда является арбитром и может участвовать как в единоличном, так и в коллегиальном разрешении споров.

 

3.10. Председатель арбитражного суда:

 

-       осуществляет все действия по управлению судом, кроме тех, которые законодательством и настоящим уставом отнесены к исключительной компетенции президиума Арбитражного суда;

 

-       представляет Учредителю предложения по назначению заместителей председателя и членов президиума Арбитражного суда;

 

-       подготавливает рекомендательный список арбитров Арбитражного суда и представляет его на утверждение президиуму Арбитражного суда;

 

-       назначает состав Арбитражного суда (арбитра), а также решает вопросы об отводе арбитра (арбитров) в случаях и порядке, указанных в Законе Республике Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде»;

 

-       принимает решение о прекращении полномочий арбитра в случае обращения любой из сторон по спору, если арбитр оказался юридически или фактически не способным выполнять соответствующие функции либо по иным причинам допустил значительную задержку производства по делу;

 

-       обеспечивает выполнение настоящего Устава и регламента Арбитражного

суда;

 

-       принимает на работу и увольняет работников Арбитражного суда, применяет к ним меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

 

-       в порядке, определяемом законодательством и настоящим уставом, распоряжается имуществом, в том числе финансовыми средствами Арбитражного суда;

 

-       заключает договоры и соглашения от имени Арбитражного суда;

-       открывает в банках расчетный, валютный и иные счета;

 

-       по согласованию с Учредителем устанавливает формы, методы и системы оплаты труда работников Арбитражного суда;

 

-       планирует распределения доходов и расходов Арбитражного суда и представляет их на утверждение учредителю;

 

-       ежегодно отчитывается перед Учредителем о результатах финансово-хозяйственной деятельности Арбитражного суда;

 

6

3.11. Председатель несёт ответственность за результаты работы Арбитражного суда, соблюдение требований настоящего Устава, выполнение обязательств перед Учредителем и трудовым коллективом.

 

3.12. Председатель Арбитражного суда имеет первого заместителя и заместителя, назначаемых Учредителем Арбитражного суда по представлению председателя Арбитражного суда.

 

Первый заместитель председателя Арбитражного суда или заместитель председателя Арбитражного суда осуществляют функции председателя Арбитражного суда на период его отсутствия, а также делегированные им полномочия председателем данного суда.

 

Разграничение обязанностей между заместителями председателя Арбитражного суда осуществляет председатель арбитражного суда.

 

4.  Состав арбитражного суда

 

4.1. Количественный состав Арбитражного суда для разрешения спора определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения включает трех арбитров.

 

4.2. Порядок назначения арбитров, порядок и основания для отвода арбитра, эксперта, переводчика регулируются Законом Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде» и регламентом Арбитражного суда.

 

4.3. Арбитром может быть физическое лицо, достигшее возраста 25 лет, имеющее высшее юридическое образование и опыт, который способствует правильному разрешению спора.

 

4.4. Арбитр должен обладать необходимыми знаниями в области отношений, служащих предметом подведомственных Арбитражному суду споров, и иметь стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет.

4.5. Арбитром не может быть:

 

-     физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством;

 

-     физическое лицо, имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности;

 

-     физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или хозяйственного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью;

 

-     физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным законодательством, не может быть избрано арбитром.

 

4.6. Арбитр не может участвовать в рассмотрении конкретного спора, если он прямо или косвенно заинтересован в решении суда в свою пользу.

 

4.7. Разбирательство в Арбитражном суде осуществляется в соответствии с правилами, установленными регламентом Арбитражного суда, настоящим уставом и актами законодательства.

 

7

4.8. Арбитры и иные работники Арбитражного суда, которым в силу своих обязанностей в процессе рассмотрения дела стала известна конфиденциальная информация, относящаяся к коммерческой или банковской тайне участвующих в делах лиц, не вправе разглашать ставшие им известными сведения без письменного на то согласия самих сторон.

 

5. Порядок образования и использования имущества Арбитражного суда

 

5.1. Арбитражный суд может иметь в собственности любое имущество,

 

необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом, за исключением объектов, которые согласно закону могут находиться только в собственности государства.

 

Собственником имущества Арбитражного суда, в том числе имущества, находящегося у его структурных подразделений, является Арбитражный суд.

 

5.2. Имущество Арбитражного суда составляют основные фонды и оборотные средства, а также иное имущество, стоимость которого отражается на самостоятельном балансе Арбитражного суда.

 

5.3. Источниками формирования имущества Арбитражного суда являются:

 

-     денежные и не денежные вклады Учредителя, в том числе строения, служебные и производственные помещения, оборудование, материальные средства и иное имущество;

 

-     средства арбитражных сборов, полученные от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

 

-     доходы, получаемые от видов деятельности, осуществляемой в соответствии с уставными целями;

 

-     кредиты банков и других кредиторов;

 

-     безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования юридических и физических лиц;

 

-     другие источники, не запрещённые законодательными актами Республики Беларусь.

 

5.4. Арбитражный суд распоряжается принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению.

 

Денежные средства и иное имущество арбитражного суда не могут перераспределяться учредителю и используются только для выполнения уставных целей и задач. Допускается использование Арбитражным судом принадлежащих ему средств на благотворительные цели.

 

Денежные средства и имущество Арбитражного суда могут быть использованы по согласованию с Учредителем в качестве вклада в уставные фонды коммерческих и некоммерческих организаций.

 

Структурные подразделения Арбитражного суда вправе распоряжаться находящимся в их распоряжении имуществом арбитражного суда, стоимость которого не превышает 100 базовых величин.

 

 

 

8

5.5. Доходы, полученные от деятельности Арбитражного суда и приобретенное за счет их имущество, распределяются и используются в соответствии с законодательством Республики Беларусь и уставными целями Арбитражного суда. Планирование и распределения указанных доходов осуществляется председателем Арбитражного суда по согласованию с Учредителем.

 

Все средства Арбитражного суда зачисляются на его счета в банках и используются на выплату денежного вознаграждения (гонорара) арбитрам, заработной платы работников Арбитражного суда, оплаты текущих расходов на содержание Арбитражного суда, развитие материально-технической и социальной базы, финансирование мероприятий по совершенствованию Арбитражной процедуры, а также на иные цели в соответствии с настоящим Уставом.

 

5.6. Арбитражный суд при рассмотрении каждого спора взимает арбитражный сбор, а также издержки, связанные с рассмотрением дела (арбитражные расходы).

 

Размер арбитражного сбора и издержек, а также порядок их взимания определяются регламентом Арбитражного суда.

 

5.7. Арбитражный суд не имеет права выступать гарантом или поручителем перед банком и кредиторами юридических и физических лиц по выполнению этими лицами своих обязательств по возвращению полученных средств.

 

5.8. Арбитражный суд ведет бухгалтерский учёт и статистическую отчётность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, предоставляет данные в налоговые органы, Учредителю и несёт ответственность за их достоверность.

 

5.9. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

 

Комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности может производиться Учредителем не чаще одного раза в год.

 

  1. Реорганизация и ликвидация Арбитражного суда

 

6.1. Реорганизация и ликвидация Арбитражного суда может быть произведена по решению Учредителя, уполномоченных государственных органов, суда в порядке и случаях, предусмотренных законодательными актами.

 

6.2.  Арбитражный суд не может быть реорганизован или ликвидирован

 

  • процессе рассмотрения спора до момента окончания рассмотрения дела по существу.

 

6.3. При ликвидации Арбитражного суда имущество, переданное ему в оперативное управление, возвращается Учредителю.

 

6.4. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество Арбитражного суда передается Учредителю.